こんにちは,博士1年の井上です.
4年生の研究室配属が決まり,SPROUTも新メンバーを迎えました.
4月19日に親睦を深めるためにも,研究室メンバーと,衛星工房の下級生も交えてたこやきパーティーを行いました.
昨年度の忘年会景品のたこやき機と,秘書の山田さんが提供して下さったたこやき機で焼きまくりましたね.生地は小麦粉・卵・冷水・出汁などから作り,具はタコとかチーズとかチョコとかわたぱちとか...やはり手作りだとおいしくて,お酒も進みますね.

最初は丸めるのにも苦労していたのに,コツをつかんで上手く丸め,次第に2層焼き,揚げ焼き,余った材料だけでいい味を出すなどの創意工夫を凝らして良い物になっていく様を見ていると,さすが日本人だな,と日本人の技術に対する向上心に改めて思いを馳せるものでした.この様な向上心が日本の宇宙開発を支えているに違いありません.しかし電子基板製作などで養った手先の器用さや集中力,飲み込みの速さはこんな所にも生きるのですね.一度で二度おいしい(笑)

もちろん,親睦も深まり楽しかったです.またやりましょう!

生地製作,具を切る
「生地製作」「具を切る」

創意工夫,おいしいたこやき,親睦深め中
「創意工夫」「おいしいたこやき」「親睦深め中」



by S. Inoue

---------------------------------SPROUT Web Siteはこちら---------------------------------